Torta al cioccolato senza glutine

Di: Csaba Dalla Zorza

Preparazione

60min

Italia

Il dolce per Pasqua di Csaba è gluten free

Morbida e leggermente umida, questa torta deve la sua consistenza meravigliosa al modo in cui sono montate le uova – per questo usando la frusta a filo dello stand mixer Artisan si raggiunge un risultato eccellente in poco tempo e senza sforzo! Si può portare in tavola a pranzo, ma anche usare come pezzo forte di un thé delle cinque a tema. A Pasqua mi piace preparare questa torta con le uova sulla superficie, per riunire in un’unica preparazione i due simboli di questa festa.

Ingredienti

  • - per la torta
  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 70 g di farina di grano saraceno
  • 40 g di cacao amaro
  • 200 g di farina di mandorle
  • 10 g di lievito per dolci
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • 25 ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • per lo stampo burro e farina di riso
  • - per la glassa
  • 200 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 50 g di burro
  • 300 g di mascarpone fresco
  • - per la decorazione
  • 12 ovetti di cioccolato confettati
  • (facoltativo) argento in polvere

Accendete il Forno Twelix Artisan e portatelo a 180°C sulla posizione “statico”. Imburrate uno stampo del diametro di circa 18 cm (abbastanza alto). Infarinatelo con la farina di riso o con farina di grano saraceno e scuotete via l’eccesso.

Mettete le uova e lo zucchero nella ciotola dello Stand mixer Artisan. Montate la frusta a filo e azionate il mixer a velocità minima per 2 minuti, poi alzate gradualmente la velocità, sino ad arrivare al massimo dopo 5 minuti. Monterete le uova a nastro, gonfiandole bene d’aria. Mentre il mixer lavora, setacciate insieme la farina di grano saraceno, il cacao, la farina di mandorle e il lievito. Mescolate insieme il latte e l’estratto di vaniglia, per scioglierlo un po’.

Staccate la ciotola dalla base del mixer e togliete la frusta. Incorporate il mix di farina e cacao poco alla volta, usando una spatola in silicone e procedendo alternando la farina e il cacao con l’olio d’oliva, in modo da ottenere un composto morbido. Per ultimo, aggiungete il latte con l’estratto di vaniglia, mescolando delicatamente dall’esterno verso l’interno, per amalgamare senza sgonfiare il composto.

Versate l’impasto ottenuto nello stampo, infornate usando il ripiano centrale del forno e lasciate cuocere così per 37 – 40 minuti. Per verificare la cottura, inserite uno spiedino di legno al centro, deve uscirne asciutto. Nel frattempo preparate la glassa. Sciogliete a bagnomaria il burro e il cioccolato fatto a pezzi. Mescolate bene per amalgamare, poi togliete dal fuoco e aggiungete il mascarpone. Mescolate bene con una frusta a mano, poi lasciate raffreddare la glassa per 30 – 45 minuti.

Quando la torta è pronta, estraetela dal forno e sistematela su una griglia da raffreddamento nel suo stampo. Lasciatela raffreddare 15 minuti, poi toglietela dallo stampo e lasciatela sulla griglia sino a che sarà completamente fredda (circa 30 minuti).

Spalmate la glassa sulla superficie della torta con un cucchiaio, coprite con gli ovetti confettati e la polvere d’argento (se la usate) e conservate la torta in frigorifero sino a un’ora prima di servirla (massimo 2 giorni).

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