Tagliolini in salsa di avocado

Preparazione

30min

Non solo uova a Pasqua: mettici l’avocado!

Fare da soli i tagliolini all’uovo può essere molto facile – basta seguire la ricetta giusta e avere un aiuto in cucina abile e volenteroso: come l’attrezzo per tirare la sfoglia che trasforma il vostro Stand mixer Artisan in un vero e proprio alleato in cucina.

Ingredienti

  • 300 g di semola di grano duro + 50 g extra
  • 3 uova, biologiche
  • 1 cucchiaino di sale
  • 8 uova di quaglia
  • 2 avocado maturi
  • 1 limone (scorza grattugiata e succo spremuto)
  • 150 g di ricotta di pecora
  • q.b. olio extravergine d’oliva, sale e pepe

Mettete nella ciotola dello Stand mixer Artisan la farina, il sale e le uova. Montate il gancio impastatore e azionate il mixer alla velocità minima. Impastate per 2 – 3 minuti, controllando che l’impasto non sia troppo secco. Solo nel caso di vera necessità, aggiungete 1 cucchiaio di acqua. Una volta ottenuta una palla di impasto liscio e omogeneo, staccatela dal gancio e tagliatela in 6 – 8 pezzi. Infarinateli leggermente con la farina extra e appiattiteli bene con il palmo della mano, poi sistemateli accanto a voi su un canovaccio pulito.

Montate la sfogliatrice. Uno alla volta, passate i pezzi di pasta nella sfogliatrice, all’inizio scegliendo la posizione che vi lascerà delle strisce di pasta abbastanza spesse. Sistemate le strisce così ottenute sul canovaccio e infarinatele ancora. Spostate la manopola che determina lo spessore della pasta su un numero inferiore, scelto in base allo spessore che volete ottenere. Ripassate tutte le strisce di pasta per assottigliarle e poi sistematele di nuovo sul canovaccio con la farina.

Cambiate accessorio. Togliete la sfogliatrice e montate il taglierino per tagliolini. Passate le strisce di pasta infarinate nella taglierina, una alla volta, creando i vostri tagliolini. Sistemateli sul canovaccio o appendeteli all’apposito attrezzo essiccatore per pasta. Portate ad ebollizione una grande pentola di acqua salata e nel frattempo preparate la salsa.

Mettete le uova di quaglia in un pentolino, copritele di acqua fredda e portate a ebollizione. Lasciate cuocere per 2 minuti, poi togliete dal fuoco e mettete il tutto sotto l’acqua fredda corrente per un paio di minuti. Sgusciate le uova solo quando saranno fredde, quindi tagliatele a metà. Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte, spremete il succo e filtratelo.

Togliete la buccia e il nocciolo agli avocado, staccate la polpa con un cucchiaio e schiacciatela bene con una forchetta. Aggiungete il succo e la scorza di limone e mescolate bene, salate un pochino e poi tenete coperto con della pellicola alimentare (per non farlo annerire).

Cuocete i tagliolini al dente tuffandoli in acqua bollente salata per 2 minuti, scolateli, poi conditeli con la salsa di avocado. Sistemateli nei piatti e aggiungete le uova di quaglia tagliate a metà e la ricotta a pezzetti.

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