Layer cake

Preparazione

120min

Al settimo cielo!

Le torte a piani sono spesso considerate difficili da fare – ma con la ricetta giusta e un mixer in grado di montare davvero bene le uova e lo zucchero, l’impasto risulterà al tempo stesso compatto e deliziosamente morbido. A differenza di un normale frullino, la frusta a filo del Robot da cucina Artisan di KitchenAid ha una potenza professionale che gonfia di aria le uova e rende l’impasto voluminoso anche senza lievito!

Ingredienti

  • 6 uova
  • 160 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 60 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • scorza grattugiata di 2 limoni
  • q.b. farina e burro per lo stampo
  • 4 cucchiai di cointreau
  • 1 cestino di fragole mature
  • 250 ml di panna liquida fresca
  • - per la copertura
  • 75 g di burro
  • 300 g di cioccolato bianco
  • 450 g di mascarpone

Accendete il Forno Twelix Artisan KitchenAid a 180°C sulla posizione “statico”. Imburrate e infarinate due stampi del diametro di circa 20 cm ciascuno e metteteli in frigorifero. Setacciate la farina e la fecola insieme su un piatto.

Mettete lo zucchero e le uova nella ciotola del Robot da cucina Artisan da 4.8L di KitchenAid e montate bene a nastro usando la frusta a filo e la velocità massima, sino a che otterrete un composto chiaro e ben spumoso, gonfio d’aria. Staccate la ciotola dal Robot e incorporate delicatamente la farina e la fecola usando una spatola in silicone e facendo cadere a pioggia poco alla volta mentre mescolate. Per ultimi, aggiungete la scorza di limone e i semi di papavero. Versate il composto negli stampi e infornate per 25 minuti sistemando gli stampi affiancati sul ripiano centrale del forno.

A cottura ultimata noterete che l’impasto si stacca leggermente dal bordo. Estraete le torte e rovesciatele su due griglie da raffreddamento. Bagnate la superficie e i bordi con il liquore, aiutandovi con un pennello. Lasciate riposare così per 15 minuti circa, poi tagliate ciascuna torta in due.

Nel frattempo preparate la glassa. Fondete a bagnomaria il burro e il cioccolato insieme e poi lasciate intiepidire. A questo punto, aggiungete il mascarpone un po’ alla volta, sempre amalgamando. Otterrete una crema densa – lasciatela riposare in frigorifero affinché si rapprenda un po’ (circa 30 – 45 minuti).

Montate la panna. Per ottenere un risultato impeccabile è consigliato versare la panna liquida dentro la ciotola in acciaio del Robot da cucina Artisan e mettere tutto in frigorifero a raffreddare per 15 minuti. Una volta fredda, montate la frusta a filo e usatela per montare la panna, partendo dalla velocità minima e raggiungendo gradualmente la massima. In 2 – 3 minuti la panna è pronta.

Spalmate la panna all’interno delle torte tagliate, poi farcite con delle fettine di fragola. Chiudete le torte una sull’altra. Ora ricoprite la torta con la crema al burro, decorate con qualche fettina di fragola e (se lo desiderate) dei fiori freschi eduli. Tenete in frigorifero sino al momento di servirla. Fragole, mascarpone e panna: conoscete un'altra ricetta che esalta questa combinazione di sapori? Raccontatecela!

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