De Venise à Londres, les tendances pour l'avenir du living. Avec une attention particulière à la vie sociale.
Il est temps de Biennales en Europe : de Venise avec sa consolidée Biennale de l'Architecture, qui célèbre cette année son 15ème anniversaire, à la toute nouveau London Design Biennale qui en septembre, du 7 au 27, fait son début.
Regard vers l'avenir, aux nouvelles tendances du living avec une attention focalisée sur les questions sociales et les urgences d'importance mondiale. Les deux Biennales européennes parlent donc la même langue : la durabilité, le recyclage et la réutilisation, la migration, l'innovation technologique, la pollution, la pénurie d'eau, l'énergie, les conflits, l'égalité sociale, les droits humains. Architecture et design engagés, qui examinent les sujets d'actualité de la vie et de la réalité contemporaine.
Le titre choisi pour l'événement vénitien est Reporting from the front : l'architecture et son rôle social, sa capacité à apporter des réponses concrètes aux urgences sociales et aux pays dans le besoin.
Londres opte plutôt pour Utopia by Design : le thème choisi pour célébrer le 500ème anniversaire de la publication du fameux livre « Utopia » de Tommaso Moro, l'expression maximale du rêve de la Renaissance d'une société paisible où la culture règle la vie des hommes. Insérée dans le cadre du London Design Festival, la nouvelle Biennale de Londres voit 30 nouveaux pays de 6 continents appelés à discuter sur le rôle du design dans l'avenir. Quelles tendances pour les solutions de la vie quotidienne ? Quelles sont les tendances de demain ?
Les projets hébergés par la capitale britannique sont destinés à donner une interprétation personnelle du thème Utopia, avec des équipes de conception composées par des architectes, des designers, des scientifiques, des écrivains et des artistes qui proposent des solutions, utopique précisément, aux problèmes de notre vie.
Vient de Taïwan Eatopia, l'installation qui célèbre la diversité et la poursuite d'un état utopique, offrant aux visiteurs une expérience culinaire unique accompagnée de la performance immersive. Réalisée par l'architecte Rain Wu, le designer Shikai Tseng et le chef Chung-Ho Tsai, Eatopia explore l'histoire culturelle de Taïwan à travers la nourriture, en s'inspirant sur les événements historiques du pays liés à la migration et l'intégration culturelle entre les différents groupes ethniques. Les différents conflits culturels ont fait de Taïwan un pays aux multiples facettes, mais sa complexité historique aboutit souvent à des discussions sur quelle est sa véritable identité.
Le visiteur est invité à la dégustation d'un menu expérimental de cinq plats, conçu précisément pour explorer ce creuset créatif de l'identité de Taïwan, à l'intérieur d'une forêt-like et avec des sons de la nature. Les plats servent à rappeler à quel point les différences sont à la base de l'identité du pays, mais veulent faire réfléchir sur l'hypothèse d'une société future idéale caractérisée par l'intégration et par un lien social fort.
De la nourriture à la cuisine parfaite, de Londres à Venise. Le festival de Venise offre à son tour une installation incontournable pour les gourmands qui fait avancer le concept de la cuisine, avec l'idée d'affiner les techniques de préparation des aliments et de sensibiliser l'opinion publique sur l'importance de cet environnement dans notre vie quotidienne.
À l'intérieur du projet Home Kitchen, conçu pour explorer les possibilités de nos environnements domestiques de l'avenir, l'étude de l'architecture et la planification urbaine de Rotterdam MVRDV présente une cuisine complètement transparente : Infinity Kitchen.
L'installation, événement satellite qui sera visible au public jusqu'au 30 septembre à l'Université IUAV de Venise Ca’tron, est une célébration de la nourriture et de la cuisine, et fait partie d'un projet initié par Weng Ling du Centre pour les Arts de Pékin (BCA), MVRDV, l’architecte Kengo Kuma et l’artiste Au Yeung Ying Chai.
Infinity Kitchen naît avec des objectifs clairs : améliorer l'expérience culinaire, en aidant à la préparation des aliments et la création d'une plus grande prise de conscience de la quantité de déchets produits.
Transparences qui permettent d'avoir bien clair la quantité de nourriture disponible : pas besoin d'ouvrir de porte ou de tiroir, tout est déjà à portée de main, en exposition. La nourriture mais aussi les déchets en vedette : rendre visible ce qui est habituellement invisible dans les cuisines traditionnelles. Au lieu de cacher les côtés probablement les moins beaux de la préparation des aliments, il les exalte. Une nouvelle perspective qui nous invite à aimer encore plus la nourriture et l'expérience de la cuisine. Probablement qu'une partie d'un projet plus vaste qui vise à l'accessibilité, comme l'explique Winy Maas co-fondateur de MVRDV :
« Je vois cette cuisine comme faisant partie d'un rêve plus grand, elle fait partie d'un environnement, sinon d'une ville, transparente et donc accessible. Imaginez si non seulement nos cuisines étaient transparentes, mais aussi les murs des maisons, des voisins. Cela créerait des perspectives sans fin dans nos villes. Cela pourrait créer au sein de nos environnements claustrophobes une vue vers les montagnes ou sur la mer ».
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