Ingrédients
Étape 1
Cette recette permet de préparer 24 shumais.
Étape 2
Placez les champignons shiitake dans un petit récipient. Versez 240 ml d’eau bouillante dans le récipient et faire tremper les champignons jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Égouttez et réservez.
Étape 3
Retirez le trognon du chou, coupez celui-ci en quartiers de 5 cm et réservez-le avec le gingembre pelé. Installez le disque à râper réversible sur le robot ménager multifonction dans la position la plus haute. Verrouillez le couvercle et, à la vitesse 2, utilisez le poussoir pour pousser le chou et le gingembre dans la lame.
Étape 4
Retirez le chou et le gingembre du bol de travail et versez-le dans un grand saladier. Réservez. Retirez le disque à râper réversible et insérez les quatre lames. Ajoutez les champignons shiitake réhydratés, verrouillez le couvercle et effectuez des impulsions pour les hacher finement. Ajoutez les champignons au chou et au gingembre.
Étape 5
Avec les quatre lames toujours en place, ajoutez les dés de porc dans le bol de travail, verrouillez le couvercle et effectuez des impulsions. Continuez à effectuer des impulsions jusqu’à ce que le porc soit finement coupé en dés, presque émincé mais sans avoir la consistance d’une pâte.
Étape 6
Faites chauffer un wok, versez 1 cuillère à soupe d’huile de canola, puis ajoutez le porc haché. Faites revenir pendant 1 minute, puis ajoutez le chou, le gingembre, les champignons et les oignons verts. Mélangez, puis ajoutez les autres ingrédients : sauce soja, huile de sésame, sel, fécule de maïs et riz cuit. Morcelez le riz et mélangez bien ; lorsque les ingrédients sont complètement incorporés, retirez l’ensemble du feu.
Étape 7
Laissez la garniture refroidir légèrement. Pour garnir le shumai, formez un cercle avec l’index et le pouce de votre main non dominante. Déposez une feuille de pâte à ravioli sur le cercle et, avec votre main dominante, utilisez une cuillère pour placer environ 1 ½ cuillère à soupe [30 g] de garniture au centre du cercle. Appuyez sur la garniture pendant que vous pincez la feuille autour de celle-ci, en faisant pivoter et en aplatissant le fond du ravioli pour obtenir une forme cylindrique. La garniture doit atteindre le haut ou le bord de la feuille, si ce n’est un peu plus haut. Réservez les raviolis sur une plaque au fur et à mesure. Recouvrez les feuilles de pâte à ravioli pour qu’elles ne s’assèchent pas pendant que vous travaillez.
Étape 8
Pendant ce temps, préparez votre panier-vapeur sur de l’eau bouillante. Recouvrez le fond du panier-vapeur des caissettes prévues à cet effet. Remplissez votre panier en vous assurant de ne pas y mettre trop de raviolis. Faites-les cuire à la vapeur pendant dix minutes et servez immédiatement avec la sauce de votre choix.
Étape 9
Astuce : les shumais peuvent être préparés à l’avance, réservés sur une plaque et conservés au réfrigérateur recouverts de film plastique pendant 2 jours. Vous pouvez également les congeler. (Pour éviter que les shumais ne collent à la plaque, frottez la base dans un peu de fécule de maïs avant de les réfrigérer.) En cas de congélation : placez les raviolis en une seule couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une fois congelés, transférez-les dans un sac prévu à cet effet. Vous pouvez les conserver pendant un mois. Si vous faites cuire à la vapeur des shumais congelés, ajoutez cinq minutes de cuisson.
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Étape 1
Cette recette permet de préparer 24 shumais.
Étape 2
Placez les champignons shiitake dans un petit récipient. Versez 240 ml d’eau bouillante dans le récipient et faire tremper les champignons jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Égouttez et réservez.
Étape 3
Retirez le trognon du chou, coupez celui-ci en quartiers de 5 cm et réservez-le avec le gingembre pelé. Installez le disque à râper réversible sur le robot ménager multifonction dans la position la plus haute. Verrouillez le couvercle et, à la vitesse 2, utilisez le poussoir pour pousser le chou et le gingembre dans la lame.
Étape 4
Retirez le chou et le gingembre du bol de travail et versez-le dans un grand saladier. Réservez. Retirez le disque à râper réversible et insérez les quatre lames. Ajoutez les champignons shiitake réhydratés, verrouillez le couvercle et effectuez des impulsions pour les hacher finement. Ajoutez les champignons au chou et au gingembre.
Étape 5
Avec les quatre lames toujours en place, ajoutez les dés de porc dans le bol de travail, verrouillez le couvercle et effectuez des impulsions. Continuez à effectuer des impulsions jusqu’à ce que le porc soit finement coupé en dés, presque émincé mais sans avoir la consistance d’une pâte.
Étape 6
Faites chauffer un wok, versez 1 cuillère à soupe d’huile de canola, puis ajoutez le porc haché. Faites revenir pendant 1 minute, puis ajoutez le chou, le gingembre, les champignons et les oignons verts. Mélangez, puis ajoutez les autres ingrédients : sauce soja, huile de sésame, sel, fécule de maïs et riz cuit. Morcelez le riz et mélangez bien ; lorsque les ingrédients sont complètement incorporés, retirez l’ensemble du feu.
Étape 7
Laissez la garniture refroidir légèrement. Pour garnir le shumai, formez un cercle avec l’index et le pouce de votre main non dominante. Déposez une feuille de pâte à ravioli sur le cercle et, avec votre main dominante, utilisez une cuillère pour placer environ 1 ½ cuillère à soupe [30 g] de garniture au centre du cercle. Appuyez sur la garniture pendant que vous pincez la feuille autour de celle-ci, en faisant pivoter et en aplatissant le fond du ravioli pour obtenir une forme cylindrique. La garniture doit atteindre le haut ou le bord de la feuille, si ce n’est un peu plus haut. Réservez les raviolis sur une plaque au fur et à mesure. Recouvrez les feuilles de pâte à ravioli pour qu’elles ne s’assèchent pas pendant que vous travaillez.
Étape 8
Pendant ce temps, préparez votre panier-vapeur sur de l’eau bouillante. Recouvrez le fond du panier-vapeur des caissettes prévues à cet effet. Remplissez votre panier en vous assurant de ne pas y mettre trop de raviolis. Faites-les cuire à la vapeur pendant dix minutes et servez immédiatement avec la sauce de votre choix.
Étape 9
Astuce : les shumais peuvent être préparés à l’avance, réservés sur une plaque et conservés au réfrigérateur recouverts de film plastique pendant 2 jours. Vous pouvez également les congeler. (Pour éviter que les shumais ne collent à la plaque, frottez la base dans un peu de fécule de maïs avant de les réfrigérer.) En cas de congélation : placez les raviolis en une seule couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une fois congelés, transférez-les dans un sac prévu à cet effet. Vous pouvez les conserver pendant un mois. Si vous faites cuire à la vapeur des shumais congelés, ajoutez cinq minutes de cuisson.
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