Il benessere non è un’opinione: un viaggio alla scoperta della migliore dieta da intraprendere per vivere bene e a lungo.
Alcuni popoli sono più longevi di altri, è un dato di fatto, e nel corso degli anni varie ricerche scientifiche hanno dimostrato come questo dipenda in buona parte da un fattore banale, eppur fondamentale: l’alimentazione, unita a uno stile di vita attivo. Diversa latitudine significa diversa dieta, e alcune comunità raggiungono la soglia dei 100 anni senza neanche accorgersene. La storia narra che, agli inizi degli anni ’70, una realtà influente come il National Geographic abbia chiesto al medico Axeander Loaf di visitare le popolazioni più sane al mondo per studiarle da vicino e capire cosa le rendesse così longeve.
Tra i vari paesi e comunità da lui visitati: gli abitanti della regione di Hunza, in Pakistan, gli ecuadoregni di Vilcabamba, i giapponesi di Okinawa. A partire dalle sue scoperte, sono molti gli studi che si sono susseguiti per scoprire cosa realmente aiutasse queste popolazioni a raggiungere l’eterna giovinezza, e nel tempo sono state scoperte numerose realtà in cui arrivare a festeggiare il centenario sembra un traguardo non così difficile: Nitoya in Costa Rica, la regione dell’Ogliastra in Sardegna, Italia; o ancora, Loma Linda in California. Il mondo è pieno di queste oasi di persone agé che conducono una vita serena e attiva, poiché sono tutti in buona salute e non presentano gli acciacchi tipici dell’età. Ma quali sono I loro segreti?
Dan Buettner, giornalista del New York Times, parla di Blue Zones: quelle aree del pianeta terra in cui si concentra il più alto numero di ultracentenari, uniti nella ricetta per l’immortalità. La cosa incredibile, è che nessuno di loro stia meticolosamente attento alla linea o all’alimentazione: semplicemente, vivono con ciò che gli offre la loro terra e si tengono attivi.
Volete sapere come arrivare al traguardo dei 100 anni?
Non lo diremo mai abbastanza: la dieta deve essere vegetale per almeno il 90%. I vegetali sono i grandi protagonisti delle diete delle zone centenarie del pianeta. La verdura a foglia verde è un vero toccasana, grazie alle innumerevoli proprietà, fibre e la cellulosa che contiene. Non dimenticate di consumare legumi, cereali e frutta secca a guscio: forniscono quantitativi importanti di aminoacidi che il nostro corpo non produce autonomamente.
Seconda regola: bere, bere, bere (acqua). La norma è berne almeno 7 bicchieri al giorno per idratarsi e mantenere attivo il sistema depurativo del nostro organismo, limitando il senso di fame che è sempre dietro l’angolo. Non consumate, o limitate, lo zucchero bianco. Annoverato tra i “veleni” del 21esimo secolo insieme a farine e sali raffinati, lo zucchero crea notoriamente dipendenza, e come tutto ciò che crea dipendenza, è nocivo per la salute. Meglio del miele, della stevia o del fruttosio. E lo zucchero nelle bevande? Semplice, basta consumarle naturali o fai-da-te! Con l’estrattore di KitchenAid, preparare una bevanda gustosa e sana è facilissimo. Un estratto di pesca gialla e zenzero, o mela e carota dalle note dolci, batterà qualsiasi voglia di bevanda gassata, mantenendo intatte le sostanze nutritive e i nutrienti, senza sprechi. Oppure utilizzando il KitchenAid Artisan Power Plus Blender dotato di un motore con potenza massima di 3,5 cavalli e con quattro programmi Adapti-Blend preimpostati: per smoothie, succhi, zuppe e per attivare un ciclo di auto-pulizia. Potrete ottenere risultati cremosi e vellutati in un batter d’occhio!
Volete prendere le sane abitudini dei giapponesi di Okinawa? Preparatevi a full immersion di pesce. Da numerosi studi, negli anni, è emerso che una dieta in cui compaiono quotidianamente pesci e derivati dal mare allunga la vita di qualche anno. Basta una porzione al giorno, specialmente di pesce azzurro: via libera a sardine, merluzzo, sgombro, e altri pesci considerati meno nobili che sono in realtà delle vere miniere di Omega 3, enzima che abbassa sensibilmente il livello di colesterolo cattivo nel sangue.
Consumate carne con moderazione: l’ideale sarebbe sostituirla completamente con proteine vegetali, che trovate nei legumi ma anche in tante verdure e nella pasta. Ma non per forza dovete privarvene: gli abitanti dell’Ogliastra, in Sardegna, come tutti gli abitanti delle Blue Zones, mangiano la carne del bestiame dei loro allevamenti. E allora perché sono così longevi? Il segreto è l’origine: gli animali cresciuti pascolando liberamente, allo stato brado, sono più sani degli animali cresciuti in batteria, sviluppando una carne tenera e saporita che soddisfa il palato e limita tossine e radicali liberi in circolo nel corpo.
Bere tanto caffè vi porterà nelle abitudini della popolazione di Nicoya, in Costa Rica: consumando abbondante caffè nella loro giornata si preservano da morbo di Parkinson e Alzeheimer. Non limitatevi alla tazzina di Espresso: il caffè trova la sua massima espressione con metodi di preparazione diversi, come l’infusione. Procuratevi dei grani di arabica (quali? prendete ispirazione nell’articolo Hippolyte Courty e L’Arbre à Café), un macinacaffè e una macchina per caffè secondo il metodo che preferite, KitchenAid ha riservato per voi una gamma eccezionale.
Per poter aggiungere prodotti alla lista dei desideri devi essere registrato.
Accedi al tuo profilo